In einer Zeit, in der sich alles um uns herum so schnell verändert, dass es scheinbar unmöglich ist, mit der Welt Schritt zu halten, können wir uns nur an Dingen festhalten, die zeitlos sind und die wir bereits kennen. Eines dieser Dinge ist zweifelsohne der Kaffee. Denn während das Getränk gleich bleibt, entwickeln sich die Technologien für seine Zubereitung und Präsentation ständig weiter. Es ist noch gar nicht so lange her, da wurden wir von den Gastgebern in den von uns besuchten Häusern in der Regel mit einem gewöhnlichen Pour-over-Kaffee verwöhnt. Obwohl die so zubereiteten Getränke in keiner Weise minderwertig sind, war man es bald leid, den Kaffeesatz durch die Zähne zu sieben. Sie begannen, verschiedene Möglichkeiten der Kaffeezubereitung auszuprobieren.
Die ersten Kaffeemaschinen, die sich in der ganzen Welt durchsetzten, waren französische Pressen, die mit einem Federkolben ausgestattet waren. Später, als wir immer häufiger Cafés besuchten, suchten wir nach Möglichkeiten, den klassischen italienischen Espresso in unseren selbstgebrühten Getränken so gut wie möglich zu imitieren. Auf der Suche nach dem perfekten Kaffee wurde die Mokkakanne für viele Menschen rund um den Globus zu einem unverzichtbaren Bestandteil ihres Kaffeerituals. Schließlich kamen Kaffeemaschinen in die Reihe der Hunderte von Geräten für die Selbstzubereitung.
Da sie für die breite Öffentlichkeit erschwinglich wurden, entwickelten sich Kaffeemaschinen bald von einem Luxusgut zu einer Notwendigkeit für den Haushalt. Und so wurde die Frage, wie man die richtige Kaffeemaschine auswählt und welche Kriterien dabei eine Rolle spielen sollten, immer drängender – bis sie sich für Tausende von uns zu einem echten Kopfzerbrechen entwickelte. Um Ihnen das Grübeln über dieses Dilemma zu ersparen, werden wir, die Coffee Friends, diese Frage so umfassend wie möglich beantworten.
Bevor Sie sich auf die Suche nach der richtigen Kaffeemaschine begeben, müssen Sie sich folgende Frage beantworten: Mögen Sie am liebsten Pour-over-Kaffee und möchten Sie einfach nur den Kaffeesatz in Ihrem Getränk loswerden, oder sind Sie ein Kaffee-Enthusiast, der auf der Suche nach dem echten, berühmten Espresso ist, um den sich Legenden auf der ganzen Welt ranken?
Wenn Sie zu den Kaffeeliebhabern des ersten Typs gehören, eignen sich Filterkaffeemaschinen, die bei der Zubereitung keinen Druck anwenden, am besten für Sie. Der mit diesen Maschinen zubereitete Kaffee ist in der Regel wässriger (der Anteil an gelösten Kaffeepartikeln in solchen Getränken liegt bei 2 % – zum Vergleich: eine Tasse Espresso kann bis zu 11 % gelöste Partikel enthalten), dafür lässt sich der Geschmack der Kaffeebohnen besser erleben. Filterkaffee zeichnet sich durch einen so genannten „buttrigen“ oder seidigen Körper und eine saubere Tasse aus. Obwohl der Koffeingehalt von Filterkaffee in der Regel höher ist als der von Espresso, wird Filterkaffee von den Liebhabern des Espressos eher gemieden, da sein Körper als zu leicht empfunden wird.
Maschinen, die den Kaffee unter Druck extrahieren, sind für die Liebhaber von Espresso gedacht. Der so zubereitete Kaffee ist vollmundig, sein Geschmack ist konzentrierter, und der Nachgeschmack ist viel stärker als bei Filterkaffee. Ein solcher Kaffee zeichnet sich durch einen steifen Espressoschaum, eine dicke, sirupartige Textur und eine leicht trübe Tasse aus, die ein wesentlicher Bestandteil jedes Espressogetränks ist (dies ist auf die bereits erwähnten 11 % gelöster Kaffeepartikel zurückzuführen).
Auf dem Markt gibt es mehrere Arten von Kaffeemaschinen, die sich in der Zubereitungsmethode und damit auch im Preis unterscheiden. Am einfachsten wäre es, diese Gerätetypen mit ihren Vor- und Nachteilen vorzustellen, damit Sie sich entscheiden und etwas auswählen können, das Ihren persönlichen Bedürfnissen entspricht.
Was sollten Sie bei der Verwendung dieser Geräte wissen?
Zunächst einmal müssen Sie den richtigen Mahlgrad des Kaffees herausfinden. Normalerweise ist er etwas gröber als der für Pour-over-Kaffee verwendete. Wenn Sie bei Ihrer Filtermaschine die Möglichkeit haben, die Wassertemperatur zu regulieren, stellen Sie sie auf 90-94 °C ein. Wenn Sie die richtige Kaffeemischung gefunden und das Wasser auf die richtige Temperatur eingestellt haben, sind diese Maschinen sehr einfach zu bedienen. Geben Sie einfach den Kaffee in die Maschine – sie gießt das Wasser ganz von alleine über das Kaffeemehl und bereitet das Getränk in kurzer Zeit Tropfen für Tropfen zu. Übrigens: Auch wenn dies keineswegs in Stein gemeißelt ist, ist der schmackhafteste Kaffee, der in einer Filtermaschine zubereitet werden kann, in der Regel eine leichte oder mittlere Röstung.